Online-Sportzeitung für den Norden 08_19

SEITE 04 FUSSBALL 1. BUNDESLIGA Kopfball-Tor nach Ecke entscheidet Martinez macht es möglich: Die Münchener schlagen Hertha erneut FC Bayern München – Hertha BSC Berlin 1:0 (0:0) FC Bayern München: Neuer – Kimmich, Süle, Boateng, Alaba – Javi Martinez – James Rodriguez, Goretzka (46. Thiago Alcantara), Gnabry, Ribéry (58. Coman, 67. Müller) – Lewandowski. Trainer: Niko Kovac Hertha BSC Berlin: Jarstein – Stark, Lustenberger, Rekik – La- zaro, Mittelstädt – Grujic, Maier (79. Palko Dardai) – Duda – Ka- lou (79. Jastrzembski), Selke. Trainer: Pal Dardai Schiedsrichter: Harm Osters (SV Baden) Zuschauer: 75.000 (ausverkauft) Tor: 1:0 Martinez (62.) Gelbe Karten: Kimmich (4. Gelbe Karte), James Rodriguez – Rote Karte: – Rekik (84., wegen Tätlichkeit an Lewandowski) Das, was sie zweieinhalb Jahre gar nicht geschafft hatten, ist dem FC Bayern München nun am Sonnabend innerhalb von 17 Ta- gen gleich zweimal gelungen: Ein Sieg gegen Hertha BSC Berlin. Nachdem die Münchener am 6. Februar das DFB-Pokal-Achtelfi- nale in der Hauptstadt mit 3:2 nach Verlängerung gewonnen hatten, triumphierten sie im Kampf um Bundesliga-Punkte in der heimischen Allianz-Arena mit 1:0. Die Berliner hatten Anstoß und auch die ersten Halbchancen. So wurde ihnen in der zweiten Mi- nute ein Freistoß zugesprochen, den Ondrej Duda in die Mitte flankte, wo die Heim-Elf den Ball letztlich zu einer Ecke klärte (3. Minute). Auch dieser war nicht un- gefährlich, ehe die Bayern die Si- tuation bereinigen und ihren ge- wohnten Ballbesitz-Dominanz- Fußball aufziehen konnten. Aller- dings fehlte ihnen vier Tage nach dem kräftezehrenden Champi- ons-League-Achtelfinal-Hinspiel beim FC Liverpool (0:0) die nötige Inspiration in der Offensive. In der elften Minute brachte Davie Selke die Berliner in Führung: Nach einem Steilpass zog er an FCB-Keeper Manuel Neuer vor- bei und schoss zum 0:1 ein – doch Schiedsrichter Harm Os- mers aus Hannover erkannte den Treffer wegen einer Abseitsstel- lung nicht an. Auf der Gegenseite probierte es Josuha Kimmich zweimal mit Fernschüssen: Sein erster Versuch wurde von der vielbeinigen Gäste-Abwehr abge- blockt und sein zweiter ging knapp links vorbei. Wenn es aus dem Spiel nicht klappt, sind be- kanntermaßen Standardsituatio- nen ein probates Mittel. So kam Javi Martinez nach einem Eck- stoß von James Rodriguez zum Kopfball, den er aber (noch) einen Tick zu hoch ansetzte (23. Mi- nute). Die Herthaner trugen immer wie- der schnelle Gegenstöße vor. Be- sonders gefährlich wurde es in der 28. Minute, als Kalou den Ball bereits an Neuer vorbei gebracht hatte, er aber nicht das Tor er- reichte. So wurden die Seiten beim Stand von 0:0 gewechselt. Zu Beginn des zweiten Durch- gangs spielten die Münchener zwar druckvoller nach vorne. Trotzdem wären in der 56. Minute um ein Haar die Gäste in Front gegangen: Nach einem Ballver- lust von Kimmich gegen Maximi- lian Mittelstädt spielte Kalou den Ball nach rechts zu Selke, der nach einem Doppelpass mit Duda von halbrechts aus an einem ähn- liche Torerfolg schnupperte wie im besagten Pokalspiel – doch der zurückgeeilte Kimmich rettete für den bereits geschlagenen Neuer kurz vor der eigenen Torli- nie. Stattdessen schlug das Pen- del nach einer guten Stunde zu- gunsten der Münchener aus: James Rodriguez schlug einen Eckstoß von rechts in die Mitte, wo Hertha-Torwart Rune Jarstein herausstürzte, aber mit seiner Faust nicht an den Ball kam – stattdessen köpfte Javi Martinez zum 1:0 ein. In der Schlussphase gab es noch zwei interessante Szenen. Un- schön war, dass es zwischen Bayern-Torjäger Robert Lewan- dowski und Karim Rekik nach ei- nem Zweikampf zu einem Zu- sammenstoß kam: Rekik schub- ste den Polen dabei um – dass der Herthaner dafür „Rot“ sah, während Lewandowski, der sich auch nicht astrein verhalten hatte, gänzlich ungestraft davon kam, war allerdings etwas umstritten. Dann hätten die Münchener noch das 2:0 nachlegen können, als Jarstein einen Freistoß von David Alaba nach vorne abwehrte, Tho- mas Müller aber von rechts aus klar am langen Eck vorbei schoss. FCB-Coach Niko Kovac erklärte anschließend auf der Internet- Seite seines Vereins ( „www.fcbayern.com “): „Wir ha- ben heute ein sehr schweres Spiel gewonnen. Wir haben ge- gen Hertha BSC in den letzten Jahren nicht gut ausgeschaut be- ziehungsweise viele Punkte lie- gen gelassen. Man macht sich als Trainer seine Gedanken, wie man so ein Spiel in die richtige Rich- tung lenken kann, und Standard- situationen sind eine Waffe. Javi mit seiner Kopfballstärke und sei- ner Präsenz dort in der Box ist immer für ein Tor gut und das zeigt, dass wir wieder alles richtig gemacht haben. Nach dem schweren Spiel in Liverpool mussten wir Willen und Mentalität zeigen. Das haben wir richtig gut gemacht. Wir haben eine tolle Woche beendet.“ Hertha-Trainer Pál Dárdai äu- ßerte sich ebenfalls auf „fcbay- ern.com “ wie folgt: „Heute hätten wir ein bisschen mehr verdient. In der Halbzeit habe ich meiner Mannschaft gesagt, dass dieses Spiel heute die Mannschaft ent- scheidet, die das erste Tor schießt.“ BS Hertha-Stürmer Davie Selke (links) im Luftkampf mit dem Münchener Niklas Süle. Foto: Eibner-Pressefoto/Tom Weller