Online-Sportzeitung für den Norden 22_19

HANDBALL 2. BUNDESLIGA SEITE 15 Torfestival und Sieg des VfL Lübeck-Schwartau feiert gegen Hamm starken Saisonabschluss VfL Lübeck-Schwartau – ASV Hamm-Westfalen 37:35 (21:16) VfL Lübeck-Schwartau: Mall- witz (17 Paraden/1 Tor), Hass – Glabisch (1), Ottsen (7), Podpo- linski, Ranke, Schult (1), Damm (3/3), Köhler (7), Schrader (2), Kretschmer (3), Tim Claasen (3), Runarsson, Möller (1), Bruhn (2), Metzner (6). Trainergespann: Jörg Engel- hardt/Gerrit Claasen ASV Hamm-Westfalen: Stor- beck (ab 21./1 Parade), Krechel (1.-15./ab. 31./ 5 Paraden) – Blohme (9), Milde, Brosch (3), Sohmann (2), Schwabe (4), Lex (2), Südmeier, Gudat, Papado- poulos (7/1), von Boenigk (8). Trainer: Kay Rothenpieler Schiedsrichter: Andreas Briese/ Kim von der Beeck Siebenmeter: 3/3 - 1:/1 Zeitstrafen: 2:0 Minuten (Ru- narsson) Spielfilm: 2:1 (2.), 2:4 (6.), 7:5 (11.), 10:10 (16.), 15:11 (21.), 18:13 (26.), 21:16 (Halbzeit) – 22:16 (31.), 22:18 (33.), 25:19 (37.), 26:23 (41.), 28:24 (45.), 28:26 (47.), 30:28 (48.), 30:30 (50.), 32:30 (52.), 34:33 (56.), 37:34 (59.), 37:35 (Endstand). Der VfL Lübeck-Schwartau hat das letzte Spiel der Saison 2018/19 gewonnen. In der hei- mischen Hansehalle, gewann die Mannschaft von Jörg Engelhardt und Gerrit Claasen mit 37:35 (21:16) gegen den Tabellenvier- ten ASV Hamm-Westfalen und kann sich in der zweiten Hand- ballbundesliga über einen sehr guten fünften Tabellenplatz freuen. Mit 50:26 Punkten, konn- ten die Ostholsteiner den Rück- stand zu den vor ihnen liegenden Gästen (52:24 Punkte) sogar auf zwei Zähler verkürzen. In der ge- wohnt stimmungsvollen „Hanseh- ölle“, war es eine abwechslungs- reiche Partie. Nach dem schnel- len 2:1 Vorsprung der Hausher- ren, schlugen die Gäste aber schnell zurück. Angeführt vom spielstarken Duo Jan von Boe- nigk und Vyron Papadopoulos, legte der ASV in der sechsten Mi- nute beim 2:4 selbst eine Füh- rung vor. Doch den Gastgebern war der Wille anzumerken, ihre treuen und tollen Fans noch ein- mal mit einer starken Leistung und einem Sieg zu belohnen. Binnen fünf Minuten, drehte der VfL den Rückstand in einer 7:5 Führung. So ging es minutenlang hin und her. Beim knappen 11:10 für ihr Team, nahm das Lübeck- Schwartauer Trainergespann eine Auszeit. Dies sorgte für ei- nen Schub in Reihen der Haus- herren, bei denen vor allem Kee- per Marino Mallwitz für die abso- luten Highlights sorgte. Nach ei- ner überragenden Doppelparade wenige Minuten zuvor, warf er den Ball neun Minuten vor der Pause unter dem tosenden Jubel der Fans in der Hansehalle zum 15:11 für die Marzipanstädter ein. Nach insgesamt sechs Paraden bis zu diesem Zeitpunkt, ein wei- teres wahres Sahnestück des VfL-Schlussmannes. Seine Vor- derleute wollten dem in Nichts nachstehen und wurden im An- griff immer stärker. Sechs Minu- ten vor der Pause hatten sich die Hansestädter einen 18:13 Vor- sprung herausgeworfen und zwangen die Gäste so zu einer Auszeit. Bis zur Halbzeitsirene trafen beide Teams je dreimal, so dass es beim 21:16, mit dem komfortablen Fünf Tore Vor- sprung für den VfL Lübeck- Schwartau in die Kabinen ging. Aus denen kamen beide Mann- schaften weiter mit viel Spiel- freude. Es ging hin und her, wo- bei die Gastgeber zunächst leichte Vorteile hatten. Sieben Mi- nuten nach Wiederbeginn lag der VfL beim 25:19 bereits mit sechs Toren in Front. Doch dann stockte der Lübeck-Schwartauer Angriffsmotor. Binnen vier Minu- ten verkürzte der Tabellenvierte zum 26:23. Dies nötigte diesmal das VfL-Trainergespann Engel- hardt/Claasen zu einer Auszeit. Diese schien zu wirken, denn Mitte des zweiten Durchgangs traf Marcel Möller zum 28:24 für die Gastgeber. Doch der ASV Hamm-Westfalen raffte sich trotz der beiden Gegentore noch ein- mal auf und kam per Doppel- schlag binnen 75 Sekunden auf 28:26 heran. Spätestens beim 29:28 Anschlusstreffer der Gäste durch Jan von Boenigk, war die Partie wieder völlig offen. Papa- dopoulos war es zehn Minuten vor dem Abpfiff dann vorbehal- ten, den 30:30 Ausgleich zu er- zielen. Doch dies stachelte vor allem die Hansehalle an, die nach mehrfachem Raunen nun merkte, dass ihre Mannschaft sie brauchte. So gab es einen Ju- belsturm, als Antonio Metzner in Unterzahl und Jonas Ottsen, bin- nen weniger Sekunden mit dem 32:30 wieder eine Führung für die Gastgeber herauswarfen. In dieser Phase hielt Torhüter Ma- rino Mallwitz seinen kämpfenden Abwehrspielern den Rücken frei und zeigte zwei überaus wichtige Glanzparaden. Trotz der bereits lange entschiedenen Saison und der Abschlussplätze vier und fünf, kämpften beide Mannschaf- ten um jeden Millimeter Hallen- boden in der Hansehalle und bo- ten so Werbung für den Hand- ballsport. Und die Gäste kamen immer wieder auf ein Tor heran. Vier Minuten vor dem Ende der Partie erzielte Jan von Boenigk den 34:33 Anschluss. Doch Jo- nas Ottsen und Steffen Köhler binnen 16 Sekunden und eine weitere Parade von Mallwitz, lenkten mit dem 36:33 die Partie in Richtung der Hausherren. Denn als Thees Glabisch zum 37:34 einwarf und Mallwitz zwei schnelle Abschlüsse der Westfa- len unter Standing Ovations des Publikums abwehrte, war der Sieg des VfL Lübeck-Schwartau unter Dach und Fach. So konnte nach der Schlusssirene in der Hansehalle, mit den Fans ein ge- lungener Saisonabschluss gefei- ert werden, der für Vorfreude auf die Spielzeit 2019/20 sorgt. jös