Online-Sportzeitung für den Norden 46_17

Seite 16 HaNdball SCHleSWig-HolSteiN liga HSg mit Sechs Minuten blackout Weide-Team kann ungeschlagene HSG Eider/Harde nicht stoppen HSg eider/Harde – HSg tarp- Wanderup 32:27 (15:13) HSg eider/Harde: Warnecke – Möller (4), Oettershagen, Fröhlich (4/2), Hohnsbehn, Drecke (3), Ke- telsen (5), Brown, Mumm (5), Gosch (2/2), Claußen, Severin, Greve (2), Rohwer (7). trainer: Matthias Hinrichsen HSg tarp-Wanderup: Kretsch- mer, Döhring – Carstens, Stock- haus, Wohldmann (3), Cardel (3), Von Petersson (1), Bülk (5/3), Hansen (7), Johannsen (2), Brog- mus (3/2), Erichsen (3). trainer: Jan Weide Schiedsrichter: Peter Schröder/Sven Siebels (SG Flens- burg-Handewitt) Zuschauer: 185 (in der Werner Kuhrt Halle in Hohn) Die HSG Tarp-Wanderup hat eine Überraschung in der Schleswig- Holstein Liga der Herren verpasst. Mit 27:32 (13:15) Toren unterlag die Mannschaft von Trainer und Ex-TaWa Zweitbundesligaspieler Jan Weide beim ungeschlagenen Tabellenführer HSG Eider/Harde. Während die Gastgeber aus Hohn mit 19:1 Punkten aus zehn Partien weiter der Primus der höchsten Landesspielklasse sind, verbleiben die Treenehandballer mit 12:10 Zählern nach elf Spielen auf Rang fünf. Dabei war für das Weide- Team sogar mehr drin, der auf der gegenüberliegenden Bank auf sei- nen ehemaligen Mitspieler Mat- thias Hinrichsen traf. Denn „Matze“ Hinrichsen war einst gemeinsam mit Weide für die HSG Tarp-Wan- derup in der zweiten Bundesliga Nord aktiv. Zudem war der aktuelle Coach der Gastgeber, lange Jahre Kapitän des VfL Bad Schwartau im Bundesligaunterhaus und be- endete seine aktive Karriere in der vorletzten Saison in Tarp und beim benachbarten Drittligisten DHK Flensborg. Diese Pikanterie am Rande, sorgte dann auch für einen spannenden Verlauf der Partie. Dabei ging es in der Anfangsphase hin und her, mit stetig wechseln- den Führungen. Den ersten Treffer der Begegnung erzielte Eike Möl- ler, der vor drei Jahren für DHK Flensborg eine Klasse höher, in der Oberliga Hamburg/Schleswig- Holstein spielte. Bei den Gästen trumpfte dagegen Nils Uwe Han- sen auf. Er erzielte vier der sechs Tarp-Wanderuper Tore in den ers- ten neun Minuten und legte mit dem Treffer zum 5:6 auch eine Führung des Weide-Teams vor. Acht Minuten später traf er zum 7:9 zugunsten der Treenehandbal- ler, die durch Timo Bülk sogar auf 7:10 erhöhten (19.). Dann kam auf Seiten der HSG Eider/Harde die große Zeit von Jarno Mumm. Der zu dieser Saison vom Junior-Team der SG Flensburg-Handewitt aus der 3. Liga Nord nach Hohn ge- wechselte Außenspieler, eroberte durch einen Hattrick und nach dem 9:11, mit 12:11 die Führung für die Gastgeber. Bis zur Pause ging es dann hin und her. 14:13 hieß es für Eider/Harde, als diese mit der letzten Aktion der ersten Halbzeit einen Siebenmeter zugesprochen bekamen und Julian Fröhlich die- sen zum 15:13 Pausenvorsprung verwandelte. Gleich nach dem Wechsel erhöhte Georg Rohwer auf 16:13, doch die HSG Tarp- Wanderup ließ sich zunächst nicht abschütteln und schlug zurück. Ein Doppelschlag durch Bülk und ein Tor von Kevin Johannsen, sorgten für den schnellen 16:16 Ausgleich (35.). Danach erzielten die Haus- herren immer wieder die Führung, die das Weide-Team nahezu post- wendend wieder ausglich. So stand es Mitte des zweiten Durch- gangs, als TaWa´s Matthias Von Petersson sein einziges Tor in der Partie erzielte, beim 21:21 weiter pari. Doch dann folgten sechs fol- genschwere Minuten der Gäste. Denn sie schafften es nicht, einen weiteren Treffer zu erzielen. Dabei verwarf Bülk unter anderem einen Strafwurf. Diese Ladehemmung nutzte der SH-Liga Primus, um sich mit fünf Toren in Folge ent- scheidende auf 27:22 abzusetzen (51.). Drei Minuten später hatte das Hinrichsen-Team durch Mumm und Rohwer gar auf 29:23 erhöht. Doch die Weide-Mannen gabe nicht auf und kämpfen sich beinahe noch zurück. Denn Klint Wohldmann und Mats Brogmus warfen jeweils einen Doppelpack heraus und verkürzten 167 Sekun- den vor dem Abpfiff auf 27:29. Doch der Tabellenführer behielt die Ruhe und konterte die als Einheit auftretenden Treenehandballer noch einmal aus. Eike Möller traf aus dem Rückraum zum 30:27 und als die HSG Tarp-Wanderup unter Zeit- und Abschlussdruckt geriet, nutzte Finn Ketelsen zwei Konter zum 32:27 Endstand. Wäh- rend die HSG Eider/Harde durch diesen schwer erkämpften Sieg weiter auf Kurs Oberliga bleibt und schon fünf Zähler Vorsprung auf den Tabellenzweiten HC Treia/Jü- bek hat, bleibt das Weide-Team mit 12:10 Punkten im gehobenen und breiten SH-Liga Mittelfeld. Im Gegensatz zu den beiden Vorjah- ren, als man lange um den Klas- senerhalt zittern musste, beträgt der Abstand zum ersten Abstiegs- rang schon satte neun Zähler. So darf sich die HSG entspannt auf das nächste Heimspiel freuen. Das steigt am Sonnabend, 9. De- zember, wenn der TSV Hürup II zum Derby in Tarp gastiert. Der Anpfiff in der Treenehalle erfolgt dann um 17 Uhr. jös