Online-Sportzeitung für den Norden 26_18

TRAVEMÜNDER WOCHE SEITE 19 lande) 4.0 11.0 9.0 ; 24.0 6. Arthur Nankman / Féline Vreeburg (Niederlande) 3.0 7.0 17.0 ; 27.0 Kulinarische Reise nach Australien Der Klönschnack der „boot Düsseldorf“ auf der Viermast- bark Passat im Rahmen der Travemünder Woche ist mitt- lerweile eine Jahrzehnte alte Tradition. Auch in diesem Jahr folgten wieder viele Segler, Vertreter aus der Wassersport- wirtschaft und der politischen Prominenz der Einladung von Messechef Werner Matthias Dornscheidt und boot-Director Petros Michelidakis zum Tref- fen im maritimen Ambiente. Im Namen der boot Düsseldorf begrüßte Dornscheidt die Gäste: „Seit fast 40 Jahren un- terstützen wir die Travemünder Woche. Das Feiern auf der Passat sowie die Unterstüt- zung der Viermastbark sind über die Jahre Tradition ge- worden.“ Der Lübecker Bürgermeister Jan Lindenau dankte im Na- men der Hansestadt den Ver- antwortlichen der „boot Düs- seldorf“ für deren großes En- gagement bei der Travemün- der Woche, das die Veranstal- tung in vorliegender Form möglich macht: „Die Trave- münder Woche ist von jeher ein persönlicher Höhepunkt von mir. Als Bürgermeister freue ich mich auf die weitere Zusammenarbeit mit der boot Düsseldorf und dem Lübecker Yacht-Club.“ Auch die traditionelle Über- gabe eines Schecks an den Verein „Rettet die Passat“ durch die boot Düsseldorf fehlte beim Klönschnack na- türlich nicht: Über 3000 Euro für die Erhaltung der Passat durfte sich der Verein freuen. Zuwendungen, die er in der Vergangenheit erhalten hatte, hatte der Verein unter ande- rem in Ausstellungsprojekte und dabei zum Einsatz kom- mende Touchscreens inves- tiert. Dornscheidt deutete an, dass die Finanzspritze für das historische Schiff durch die „boot Düsseldorf“ bei der nächsten Travemünde Woche anlässlich des 50. Jubiläums der Messe noch größer aus- fallen soll. Kulinarisch führte die Reise beim „Klönschnack der boot Düsseldorf“ nach Australien. Zu australischen Weinen hat- ten die Gäste an mehreren Buffets die Wahl zwischen exotisch-gediegenen Speisen wie Känguru-Fleisch mit Pas- sionsfruchtvinaigrette und Pa- paya-Zwiebelsalsa, Pulled Beef Bowl, Endiviensalat mit Datteln sowie saftigem austra- lischen Schokoladen Mud Cake. Livemusik rundete den Klönschnack-Abend bei lauen Sommertemperaturen ab. Live dabei durch die SG-Medientechnik Die meisten Segelwettbewerbe der Travemünder Woche sind von Land aus schwer zu ver- folgen, weil die Regattabahnen zu weit entfernt sind. Dennoch ist es kein Problem, ganz dicht am Segelgeschehen zu sein und die Wettfahrten live zu ver- folgen: Zwei große LED-Wände auf der Festivalmeile machen es möglich. Auf einer Fläche von 21 Qua- dratmetern rauschen die Regat- taboote auf jeweils einer Wand am Lotsenturm sowie im Stadt- werke Lübeck Festivalgarten im Brügmanngarten durchs Bild. Die Rennen werden jeweils an den Wochenenden sowie am Montag von etwa 12 bis 16 Uhr live übertragen. Wenn keine Live-Übertragungen laufen, sind auf den LED-Wänden Zu- sammenschnitte der Höhe- punkte des Segelgeschehens vom Vortag zu sehen. Finan- ziert werden die Wände durch Werbeeinblendungen der Sponsoren. Auch bei direkter Sonnenein- strahlung ist das Bild gut zu er- kennen. „Die Bildschirmhellig- keit ist hundert Mal so hoch, wie man es von Geräten im normalen Hausgebrauch ge- wohnt ist“, erklärt Sebastian Gartz, der mit seiner Firma SG- Medientechnik aus Lübeck die LED-Wände auf der Travemün- der Woche betreibt. Technisch setzt das lokale Un- ternehmen in diesem Jahr auf eine Vernetzung der Wände durch WLAN anstelle von Ka- beln. „Im vergangenen Jahr ha- ben wir im Vorfeld rund 2700 Meter Glasfaserkabel verlegt. Dieses Mal sind die LED- Wände mit einem unabhängi- gen, selbst aufgebauten WLAN-Netz verbunden. Wir können jederzeit problemlos auf die Wände zugreifen und

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