Online-Sportzeitung für den Norden 49_17

SEITE 02 FUSSBALL 1. BUNDESLIGA Defensive hat schon Winterpause HSV nach zwei völlig unnötigen Pleiten auf Relegationsplatz 16 17. Spieltag: Borussia M'gladbach - Hamburger SV 1. FC Köln - VfL Wolfsburg Werder Bremen - 1. FSV Mainz 05 Eintracht Frankfurt - FC Schalke 04 FC Augsburg - SC Freiburg VfB Stuttgart - Bayern München Borussia Dortmund - 1899 Hoffenheim Hannover 96 - Bayer 04 Leverkusen RB Leipzig - Hertha BSC 3 : 1 1 : 0 2 : 2 2 : 2 3 : 3 0 : 1 2 : 1 4 : 4 2 : 3 18. Spieltag: 12.01.2018 20:30 Bayer 04 Leverkusen - Bayern München 13.01.2018 15:30 Werder Bremen - 1899 Hoffenheim 13.01.2018 15:30 Eintracht Frankfurt - SC Freiburg 13.01.2018 15:30 FC Augsburg - Hamburger SV 13.01.2018 15:30 Hannover 96 - 1. FSV Mainz 05 13.01.2018 15:30 VfB Stuttgart - Hertha BSC 13.01.2018 18:30 RB Leipzig - FC Schalke 04 14.01.2018 15:30 1. FC Köln - Borussia M'gladbach 14.01.2018 18:00 Borussia Dortmund - VfL Wolfsburg 1. Bundesliga 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. PL. Bayern München 17 13 2 2 26 37:11 41 FC Schalke 04 17 8 6 3 7 28:21 30 Borussia Dortmund 17 8 4 5 15 39:24 28 Bayer 04 Leverkusen 17 7 7 3 11 34:23 28 RB Leipzig 17 8 4 5 2 27:25 28 Borussia M'gladbach 17 8 4 5 -1 27:28 28 1899 Hoffenheim 17 7 5 5 5 27:22 26 Eintracht Frankfurt 17 7 5 5 2 20:18 26 FC Augsburg 17 6 6 5 4 27:23 24 Hertha BSC 17 6 6 5 1 26:25 24 Hannover 96 17 6 5 6 -2 24:26 23 VfL Wolfsburg 17 3 10 4 0 21:21 19 SC Freiburg 17 4 7 6 -14 17:31 19 VfB Stuttgart 17 5 2 10 -8 13:21 17 1. FSV Mainz 05 17 4 5 8 -9 19:28 17 Werder Bremen 17 3 6 8 -7 13:20 15 Hamburger SV 17 4 3 10 -10 15:25 15 1. FC Köln 17 1 3 13 -22 10:32 6 Verein Sp. S U N Diff. Tore Pkt. Hamburger SV – Eintracht Frankfurt 1:2 (1:2) Hamburger SV: Mathenia – Diek- meier, Papadopoulos, Mavraj (82. Schipplock), Douglas Santos – Jung, Walace (36. Ekdal), Hunt – Kostic, Waldschmidt (67. Ito), Arp. Trainer: Markus Gisdol Eintracht Frankfurt: Hradecky – Falette, Abraham (8. Hernand), Re- bic, Fernandes – Russ, Chandler, Wolf, Tawatha – Jovic (62. Prince- Boateng), Gacinovic (46. Barkok). Trainer: Niko Kovac Schiedsrichter: Manuel Gräfe (Berlin) Zuschauer: 40.691 Tore: 1:0 Papadopoulos (9.), 1:1 Wolf (16.), 1:2 Gacinovic (24.) Der Hamburger SV hat im Ab- stiegskampf in der englischen Wo- che Federn lassen müssen. Denn sowohl gegen Eintracht Frankfurt (1:2), wie auch bei Borussia Mön- chengladbach (1:3), kassierte die Mannschaft von Markus Gisdol Niederlagen. Dabei enttäuschte die zuvor in drei Partien nicht bezwun- gene Abwehr, die beim 3:0 gegen die TSG Hoffenheim und den Null- nummern in Freiburg und gegen Wolfsburg noch so zuverlässig war. Es schien, als wäre die Defensive schon in der Winterpause. Dabei hatte es im Heimspiel gegen Ein- tracht Frankfurt so gut begonnen. Denn nachdem ein Treffer von Ky- riakos Papadopoulos in der sechs- ten Minute keine Anerkennung fand, da der Ball bei der Flanke von Filip Kostic schon Toraus war, erzielte der Grieche drei Minuten später die Führung. Er köpfte eine Ecke von Aaron Hunt am kurzen Pfosten zum 1:0 ins Netz. Doch ein brasilianischer Defensiv-Black- out, brachte die Gastgeber völlig aus dem Tritt. Douglas Santos griff Timothy Chandler nicht an, der be- diente Marius Wolf, der wiederum den ungestümen Walace mit einer einfachen Körpertäuschung aus- steigen ließ. Gegen den ebenfalls schwach aussehenden HSV-Kee- per Christian Mathenia, schoss er den durchaus haltbaren Ball zum 1:1 ein. Beinahe im Gegenzug hätte Luca Waldschmidt antworten können, doch sein Schuss klatschte an die Latte des Frank- furter Tores. Danach war die HSV- Abwehr der sprichwörtliche Hüh- nerhaufen, was erneut Wolf und Chandeler nutzten. Letzter passte quer zu Mijat Gacinovic, der keine Probleme hatte und flach zum 1:2 einschob (24.). Nur zwei Minuten später hatte Jovic die Chance zum 1:3, schoss den Ball aber vorbei. Nach einer halben Stunde Spielzeit grätschte Dennis Diekmeier den Ball dann gerade noch gegen Jovic zur Ecke. Kurz darauf verzog Jovic mit einem Volleyschuss nur knapp. Wenige Sekunden vor dem Pau- senpfiff hatte Waldschmidt den Ausgleich auf dem Fuß, scheiterte aber am ganz stark parierenden Eintracht-Keeper Lukasz Hra- decky. Trotzdem war der HSV mit dem 1:2 zur Pause noch gut be- dient, kam aber wie verwandelt und entschlossen aus der Kabine. Fünf Minuten nach Wiederbeginn rettete dann erneut Hradecky sei- nem Team die Führung, als er mit einem Reflex die Direktabnahme von HSV-Juwel Jann-Fiete Arp über die Querlatte lenkte. Danach hätte Diekmeier seinen Torlos- Fluch beinahe besiegt, als er zum vermeintlichen 2:2 Ausgleich ein- schoss. Doch der erfolgloseste Bundesligaspieler stand knapp im Abseits (54.). Danach scheiterte Papadopoulos an Hradecky (58.) und Waldschmidt schoss knapp vorbei (60.). In der 68. Minute setzte dann der starke Albin Ekdal den Ball knapp neben den linken Pfosten. In der 82. Minute hatten dann die Gäste ihre einzige Chance der zweiten Halbzeit, scheiterte aber an Mathenia. Die letzte HSV-Chance hatte dann Kostic, der den Ball aber vor dem besser postierten Arp über das Frankfurter Tor köpfte (88.). So stand am Ende die knappe und un- nötige Pleite, die es auch in Mön- chengladbach setzte. Hamburger SV 3:1 (1:0) Borussia Mönchengladbach: Sommer – Elvedi (54. Jantschke), Ginter, Vestergaard, Wendt – Ha- zard, Oxford (89. Benger), Cui- sance, Herrmann (70. Grifo) – Stindl, Raffael. Trainer: Dieter Hecking Hamburger SV: Mathenia – Mav- raj, Papadopoulos, Van Drongelen (80. Arp) – Sakai, Jung, Ekdal (84. Janjicic), Douglas Santos – Hunt (83. Waldschmidt), Hahn, Kostic. Trainer: Markus Gisdol Schiedsrichter: Markus Schmidt (Stuttgart) Zuschauer: 51.409 Tore: 1:0 Hazard (9.), 1:1 Hahn (53.), 2:1 Raffael (74.), 3:1 Raffael (79.) Diesmal waren die Hanseaten in der Anfangsphase überfordert. Schon nach sechs Minuten traf Mönchengladbachs Oxford die Querlatte des HSV-Tores, bevor nur drei Minuten später Thorgan Ha- zard den Ball nach Zuspiel von Raf- fael zum 1:0 ins Netz lupfte. Danach war der HSV dann aber im Spiel und hatte Chancen zum Ausgleich. Doch BMG-Keeper Yann Sommer partierte gegen Kostic und im An- schluss an den folgenden Eckball von Hunt, kratzte Lars Stindl einen Kopfball von Hamburgs Innenver- teidiger Mergim Mavraj von der Li- nie (17./18.). Wenig später hatte Raffael die Möglichkeit zum 2:0, zielte aber knapp neben das Tor. Nachdem Hazard für die Gastgeber sieben Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit an Mathenia schei- terte, traf der Ex-Mönchengladba- cher Andre Hahn im Gegenzug zum Ausgleich. Nach Pass von Hunt, schob er den Ball unter Sommer durch zum 1:1 ins Netz. Doch der HSV machte sich den redlich ver- dienten Ausgleich mit schlimmen Abwehrfehlern wieder zunichte. Stindl erlief einen Papadopoulos Fehlpass und bediente Vincenzo Grifo, der den Ball zu Raffael durch- steckte. Der Brasilianer schlenzte den Ball zum 2:1 ins Netz (74.) und machte fünf Minuten später den Sack zu, als er nach Santos Fehler ein Hazard Zuspiel zum 3:1 ein- drückte. jös