Online-Sportzeitung für den Norden 12_18

SeiTe 02 fuSSBAll läNDeRSpiel 0:1-Niederlage im Härtetest DFB-Team unterliegt Brasilien ‑ Trapp unglücklich beim Gegentor Deutschland – Brasilien 0:1 (0:1) Deutschland : Trapp ‒ Kimmich, Boateng (68. Süle), Rüdiger, Plat- tenhardt ‒ Gündogan (81. Werner), Kroos ‒ Goretzka (61. Brandt), Draxler, Sané (61 Stindl) ‒ Gomez (62. Wagner). Trainer: Joachim Löw Brasilien: Alisson ‒ Dani Alves, Thiago Silva, Miranda, Marcelo ‒ Casemiro ‒ Willian, Paulinho, Fer- nandinho, Coutinho (73. Douglas Costa) ‒ Gabriel Jesus. Trainer: Ademar Leonardo Bacchi Tite Schiedsrichter: Jonas Eriksson (Schweden) Zuschauer: 72.717 Tor: 0:1 Gabriel Jesus (37.) Mit zwei echten Krachern startete die Nationalmannschaft von Deutschland in das Weltmeister- schafts-Jahr 2018: Zunächst traf sie am Freitag, 23. März unter dem ver- schlossenen Dach der Düsseldorfer Esprit-Arena auf Spanien und er- reichte immerhin ein 1:1-Unentschie- den, weil Thomas Müller (35. Mi- nute) einen frühen Rückstand (Ro- drigo Moreno/6.) noch ausglich. Am Dienstagabend ging es dann im Ber- liner Olympiastadion gegen Brasilien ‒ und am Ende verlor die DFB-Aus- wahl mit 0:1. Zwar ging es für das Team vom Zu- ckerhut auch darum, sich für das im Halbfinale der Heim-Weltmeister- schaft am 8. Juli 2014 erlittene 1:7- Debakel zu revanchieren ‒ doch bei- den Teams war deutlich anzumer- ken, dass es eben „nur“ ein Freund- schaftsspiel war, in dem Verletzun- gen auf jeden Fall vermieden wer- den sollten. So kam er aus Schwe- den angereiste Schiedsrichter Jonas Eriksson auch komplett ohne Gelbe Karte aus. In der neunten Minute gab es die erste Torannäherung der DFB-Elf, als Toni Kroos eine Freistoßflanke in den gegnerischen Strafraum schlug, wo der aufgerückte Jerome Boateng zum Kopfball kam ‒ aber die Abseitsfahne des Schiedsrich- ter-Assistenten ging hoch. Kurz da- rauf gab es im Strafraum der Deut- schen erstmals so etwas wie Gefahr, als Coutinho zunächst von Ilkay Gündogans Fehler profitierte, dann aber selbst einen Fehlpass produ- zierte. Coutinho war es auch, der in der 13. Minute den ersten Torschuss der Gäste abgab, der aber abge- blockt wurde. Vier Zeigerumdrehun- gen später folgte der erste Schuss der Heim-Elf: Nach einem schnellen Gegenstoß über Leroy Sané und Ju- lian Draxler kam Gündogan zum Schuss, den er aber ein gutes Stück über die Latte jagte. Mario Gomez tat es ihm zwölf Minu- ten später aus spitzem Winkel gleich, so dass Gäste-Torwart Alis- son bis dahin nur bei Flanken sein Können zeigen musste. Trotzdem wurde die Partie nun interessanter und nach einer guten halben Stunde sahen die Zuschauer endlich span- nende Offensivszenen: Zunächst gab es eine gute Gelegenheit für die Hausherren, als nach Marvin Plat- tenhardts Linksflanke in der Mitte Jo- shua Kimmich zum Kopfball kam, diesen aber am Ziel vorbei setzte (36.). Nur zwei Minuten später hatte Gabriel Jesus die bis dato beste Möglichkeit für die Südamerikaner, als er bei einem Konter mehrere Ge- genspieler austanzte, dann aber aus bester Position zu hoch zielte. In der 37. Minute geriet der amtie- rende Weltmeister dann aber in Rückstand, und das auf höchst un- glückliche Art und Weise. Bei einer Rechtsflanke von Willian stimmte die Zuordnung in der Abwehr des DFB- Teams nicht, weshalb Gabriel Jesus hochstieg. Sein aus Nahdistanz ab- gegebener Kopfball war zwar wuch- tig, kam aber genau auf Kevin Trapp ‒ und ein Torwart seiner Klasse hätte es irgendwie schaffen müssen, den Ball nach vorne abzuwehren. Doch der Keeper von Paris Saint-Germain konnte das Spielgerät nicht klären, sondern er kam ins Taumeln und fiel rückwärts mit ihm hinter die Linie. Die Chance zum schnellen Aus- gleich vergab Gomez, der nach ei- ner Rechtsflanke von Kimmich über die Latte köpfte (40.). So wurden die Seiten beim Stand von 0:1 gewech- selt. Der zweite Durchgang begann für die Mannschaft von Deutschland mit einer Schrecksekunde und in Unterzahl, denn Boateng musste sich mit einer Verletzung an der Ha- cke lange behandeln lassen, konnte dann aber weiterspielen. Die Brasi- lianer erwischten den besseren Be- ginn in den zweiten Durchgang, wo- durch sich für sie auch gleich vier gute Torchancen ergaben. Bei der ersten zielte Coutinho viel zu hoch (52.). Dann zählte ein Gäste-Tor nicht, weil der Ball zuvor bereits die Grundlinie überquert hatte (54.). In der 55. Minute klärte Antonio Rüdi- ger in höchster Not einen Schuss von Willian, ehe Trapp einmal seine Klasse zeigte, als er Paulinhos Ver- such parierte. Die Serie der Gäste- Chancen endete mit einem weiteren Coutinho-Schuss, der ein gutes Stück zu hoch geriet (58.). Bundestrainer Joachim Löw nahm in der Folge mehrere Spielerwechsel vor, doch in der Offensive lief es ein- fach nicht mehr rund. Und auch die Abwehr stand nicht sattelfest: Als die DFB-Elf einen Eckstoß der Brasilia- ner unzureichend klärte, hatte sie Glück, dass Gabriel Jesus es ver- passte, einen Doppelpack zu schnü- ren, und nur das Außennetz traf (69.). Auf der Gegenseite konnte der eingewechselte Sandro Wagner we- der eine Flanke von Draxler (72.) noch eine Hereingabe von Julian Brandt (76.) erreichen. Nachdem ein 16-Meter-Schuss von Brandt nicht genau genug kam (84.), bot sich Draxler noch die Chance zum spä- ten Ausgleich, doch seinen Schuss hielt Alisson stark. Somit hatte das 0:1 bis zum Ende Bestand und das Löw-Team ging erstmals nach 22 Partien ohne Niederlage wieder als Verlierer vom Platz. BS Nur der zweite Sieger: Deutschlands Marvin Plattenhardt (rechts) hat hier das Nachsehen gegen den Brasilianer Willian. Foto: Eibner-Pressefoto